Calculate delivery

How to send parcel abroad?

Компаниям нередко требуется отправить за границу образцы продукции, рекламные материалы, экспонаты для профессиональных выставок. Частные лица нуждаются в пересылке подарков знакомым или доставке товаров из интернет-магазинов. Поэтому вопрос, как отправить посылку в другую страну, актуален для многих и мы решили посвятить ему статью. Начнем с основных способов доставки.

Почта России отправляет за рубеж грузы до 30 кг (более тяжелые — из специально оборудованных отделений). Есть и ограничения по габаритам: длина не более 1,5 м; сумма трех измерений — максимум 3 м. Посылка приходит в почтовое отделение, получателю отправляется уведомление.

Все традиционно, просто, дешево и… с огромными рисками, неудобствами, проблемами:

  • потеря времени из-за необходимости посещать почтовое отделение и очередей, самостоятельно упаковки отправления, заполнения бланков;
  • длительные сроки доставки отправлений за рубеж — в среднем международная транспортировка посылок занимает не менее 30 дней;
  • низкая ответственность грузчиков и сотрудников почтовых отделений, связанная с недостаточно хорошей мотивацией персонала;
  • частые случаи повреждения посылок из-за неаккуратного обращения грузчиков, некачественного хранения;
  • долгая обратная связь — сложно узнать статус посылки, причины ее задержки в пути, а часто такая информация и вовсе недоступна;
  • высокие риски утраты дорогостоящих вещей в результате кражи или подмены (такие случаи постоянно освещаются в СМИ и интернете);
  • проблемы с получением компенсаций — длительный процесс оформления, частые отказы, некорректный расчет суммы.

В общем, если отправлять за границу купленный в супермаркете за 100 рублей постер и ждать доставку месяц, то можно воспользоваться традиционной почтой.

Если же вы дорожите собственным временем и достаточно состоятельны, чтобы приобретать хорошие дорогостоящие художественные работы, привыкли к высокому качеству жизни и услуг, вам адресован курьерский сервис.

Компании, предлагающие такие услуги, отправляют грузы разных типов в любые государства мира, обеспечивая максимально безопасную и конфиденциальную доставку — из рук в руки. Вам не понадобится самостоятельно заниматься отправкой, ведь для этого есть специальные сотрудники. Курьер прибудет в указанное место к нужному времени и заберет посылку — даже нести ее никуда не придется. Солидные компании-перевозчики дополнительно предоставляют услуги страхования, упаковки, таможенного оформления. В редчайших случаях повреждения или потери груза в пути компенсация полностью покрывает убытки и на ее получение уходит минимум времени.

Какой способ доставки вы считаете приемлемым для себя? Если лучший, давайте выяснять, как им воспользоваться.

Этап 1: выясняем возможность отправки

Некоторые страны могут временно не принимать грузы из-за сложной эпидемической ситуации или других обстоятельств.

Как отправить посылку за границу?

Также не удастся отправить посылку в другую страну, если закон не разрешает транспортировать содержимое. Например, к запрещенным предметам относится оружие, ядовитые растения, наркотические средства. Подробный перечень ограничений представлен на сайте Почты России.

Этап 2: выбираем способ отправления

Способ, которым можно послать посылку за границу, зависит от комплекса условий.

К объективным обстоятельствам относятся географические:

  • отправить груз на другой континент удастся только авиатранспортом;
  • в рамках ближайших регионов оптимальна автомобильная перевозка.

Остальные условия, которые влияют на выбор варианта отправки, субъективны:

  • если необходимо срочно отослать документы или какие-то предметы в другую страну или значительно удаленный от вас регион РФ, пользуйтесь авиапересылкой с курьером;
  • когда времени достаточно и бюджет невелик, лучше отправлять автомобилем в сборном грузе — срок доставки удлинится (7–14 дней), но удастся сэкономить.

Нередко от своевременного получения посылки зависит положительное решение личных жизненно важных проблем или судьба солидных бизнес-контрактов. В таких ситуациях на помощь приходит экспресс-услуга: возможность отправить посылку без малейших промедлений. В крупных курьерских компаниях обычно есть особый тариф, в рамках которого оперативно подбирается курьер с открытой визой в нужную вам страну, ему приобретается билет на ближайший регулярный или чартерный авиарейс. При необходимости курьер пользуется такси. Разумеется, стоимость экспресс-услуг высока, но результат максимально оперативен.

Нюансы и цена транспортировки также зависят от формата груза. Сервисы разных типов применяют примерно одинаковую классификацию отправлений:

  • Письмо. Оптимально для документов, эскизов, брошюр и прочей полиграфии. Лимит по весу — 5 кг. Используются конверты А4 из плотной бумаги, защищающей содержимое от пыли и влажности воздуха.
  • Мелкий пакет. Можно отправлять сравнительно плоские небьющиеся предметы (например, одежду). Допустимая длина ПВХ-пакета — 60 см (либо рассчитывается сумма трех измерений, 90 см), вес не более 2 кг.
  • Бандероль. Габариты отправления те же, но максимальная масса составляет 5 кг. Для упаковки применяются ПВХ-пакеты или небольшие коробки из гофрокартона, возможно использование оберточных материалов.
  • Посылка. В таком формате допустимо отправить за границу груз весом 20–30 кг (условия курьерских и транспортных компаний разнятся). Упаковкой обычно служат картонные и фанерные ящики со сторонами до 105 см.

Важно учесть, что вес писем, мелких пакетов, бандеролей и посылок определяется вместе с упаковкой.

Этап 3: пакуем отправление

Иногда отправления, особенно в сборном грузе, долго находятся на складах, их по нескольку раз перемещают с площадок хранения в транспорт. Поэтому, чтобы отправить посылку без рисков повреждения содержимого или утери, важна качественная упаковка. Она должна:

  • соответствовать формату (для документов подходит конверт, для текстильной вещи — полиэтиленовый транспортировочный пакет, для необрамленной картины — тубус, для бандероли или посылки — картонный короб);
  • быть надежной — прочной, пыле- и влагонепроницаемой, хорошо зафиксированной (например, коробку с посылкой нужно заклеить скотчем на крышке, дне и по стыкам деталей, дополнительно можно перевязать шпагатом);
  • не содержать следов старого скотча, прежних маркировок и другой неактуальной информации, способной затруднить идентификацию посылки.

Нужно правильно указать координаты отправителя и получателя, написав на языках тех государств, откуда и куда отправляется груз. Все надписи следует продублировать на английском — он является языком международного общения, и подписанные латиницей посылки можно отправлять в любые страны.

  • Важно: почтовые требования и условия компаний-перевозчиков относительно упаковки, а также регламенты стран отличаются, лучше выяснить нюансы заранее.

Чтобы отправить груз без проблем, воспользуйтесь услугами упаковщиков из компании-перевозчика или хотя бы проконсультируйтесь с ними заранее.

Этап 4: оформляем документы

Отправляясь за границу, груз проходит таможню, для чего оформляются сопроводительные документы.

Для мелких пакетов заполняется декларация CN-22. Бланки есть на таможенных пунктах и в компаниях, которые отправляют посылки за рубеж. Еще можно скачать шаблон через интернет. Заполнять графы следует разборчиво, на английском языке. Нужно дать полный перечень содержимого. Не стоит хитрить и вкладывать запрещенные к пересылке предметы — таможенники и сотрудники служб безопасности в аэропортах сканируют или досматривают грузы вручную, прежде чем отправлять их. Указывая стоимость, желательно проставить ее в рублях и долларах (это упростит работу таможенников).

Если отправляете посылку за границу, понадобится оформить три экземпляра таможенной декларации CN-23. Особенности заполнения бланков те же, что описаны для мелких пакетов.

Дополнительно стоит оформить страховку — она позволит возместить ущерб, если вы отправили посылку, но до адресата она не дошла.

Этап 5: контролируем доставку

Посылки, которые отправляются за рубеж почтой, транспортными или курьерскими компаниями, получают идентификационные коды. Это может быть AWB (уникальный номер накладной/заказа), трек-номер и пр. Присвоенный код позволяет в онлайн-режиме отслеживать статус груза в пути.

Только не забудьте получить подтверждающий документ, когда будете отправлять международную посылку.

Заключение

Итак, из РФ можно отправлять разные посылки в другие страны: товары и подарки, документы и образцы продукции, рекламу и предметы культурного назначения, множество других вещей. Также можно присылать все это в Россию из-за границы.

Отправить грузы в любых направлениях по миру готовы сотни транспортных и курьерских компаний, почтовое ведомство и службы экспресс-доставки. Вам остается выбрать приемлемый способ с учетом потребностей и бюджета.

Если нужен совет или хотите что-то отправить — обращайтесь! TSM грамотно консультирует и эффективно подбирает исполнителей.

Get the delivery calculation now
Courier arrives within 15 minutes or at the appointed time.
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
or call us
+7(495)023-49-19
Subscribe to the newsletter — get a personal discount
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
Delivery in Russia and the world
+7(495)023-49-19
Mon-Fri - 09:00-19:00
Up