Calculate delivery

Is it possible to send a parcel without the address of the sender?

Адреса получателя и отправителя — обязательные сведения при оформлении посылки, если она транспортируется почтовой службой. Но люди не всегда хотят указывать личные данные, и на то могут быть серьезные причины. Вот и возникает вопрос, можно ли отправить посылку без адреса отправителя. Интересуются этим довольно часто, поэтому стоит разобраться подробно.

В российских Правилах оказания почтовых услуг есть пункт 21, где зафиксировано требование: на посылке указываются данные отправителя.

Компании, предоставляющие услуги по транспортировке отправлений по России и миру, тоже обязаны подчиняться упомянутому правилу. Однако, в отличие от почтовых отделений, грузоперевозчики и курьерские сервисы стараются быть максимально полезны клиентам, находить компромиссные варианты отправки, приемлемые с точки зрения закона и потребностей заказчика. Поэтому на сайте или в офисе потенциального исполнителя доставки можно уточнить, на каких конкретно условиях допустимо отправить ту или иную посылку или бандероль.

Удастся ли отправить посылку анонимно без адреса отправителя

Причины нежелания писать на посылке адрес отправителя чаще всего следующие:

  • личные обстоятельства, связанные с необходимостью сохранить конфиденциальность;
  • предполагаемая смена адреса, когда новый еще неизвестен или под сомнением;
  • временное проживание в населенном пункте (в гостинице, на съемной квартире).

Узнав, что без адреса отправителя отправить посылку нельзя, некоторые люди пытаются схитрить и написать фиктивные данные, но это чревато проблемами. Прежде всего, если посылка не дойдет до адресата, ее должны будут вернуть обратно. Когда на отправлении указан фиктивный адрес, это невозможно. Таким образом, высок риск финансовых потерь, особенно если посылали дорогостоящие вещи.

Тем более нельзя сделать отправку анонимной: ФИО обязательно вносится в почтовые документы.

Как отправить посылку без адреса получателя

Практически все компании по доставке считают возможным отправлять посылки без указания адреса, если у клиента он временный и постоянного нет. Существует опция, по которой корреспонденцию отсылают не анонимно (ФИО фиксируется в любом случае), но как обратный адрес указывают координаты офиса, гостиницы или иного объекта. Клиент службы доставки даже может договориться с владельцем кафе или магазина, руководством кинотеатра или библиотеки о том, чтобы его почту доставляли туда, а он бы её забирал в удобное время.

Таким образом, для тех, кто хочет отправить посылку, но не желает «светить» собственное место пребывания, существует три варианта отправки:

  1. поставить фиктивный адрес, нарушая правила и лишаясь возможности вернуть посылку, если получатель отсутствует;
  2. воспользоваться почтовым сервисом до востребования — но здесь важно понимать, что риски не получить посылку вовремя и целой высоки;
  3. заказать доставку на адрес места работы, учёбы или любого объекта, где адресат готов встретить посылку после звонка курьера.

Разумеется, благоразумнее и законнее выбрать третий способ. Его активно применяют транспортные и курьерские компании.

Как отправить посылку без адреса получателя

Чтобы отправить до востребования в офисе, гостинице или на ином объекте посылку, обратного адреса не нужно. Важно указать:

  • страну и пункт назначения (город, село и пр.);
  • ФИО адресата и номер телефона (для оповещения).

В качестве данных об отправителе достаточно записать фамилию и инициалы. Для оперативной обратной связи более конфиденциальную информацию о себе клиент может дать менеджеру, контролирующему исполнение заказа. При этом гарантирована защита данных от доступа третьим лицам.

Полезно знать

Подытожим сказанное и сделаем выводы:

  • Без обратного адреса отправить посылку возможно, если обратиться в транспортную либо курьерскую компанию, способную максимально адаптировать услуги к потребностям клиентов и находить законные решения проблемы.
  • Анонимные отправления обычной почтой не пересылаются, но можно получить качественные услуги и соблюсти конфиденциальность контактной информации, доверив сведения о себе ответственному сотруднику исполнителя.

По аналогии многие интересуются, можно ли отправить письмо без адреса отправителя. Здесь ответ утвердительный: если корреспонденция обычная, просто опускается в почтовый ящик, то можно не писать на конверте личные данные. Однако так вы лишаетесь шанса узнать, что письмо не пришло к получателю — в таком случае оно не вернется.

Лучшей гарантией того, что адресат получит отправление, становится курьер. Передавать ценные вещи принято из рук в руки, поэтому курьерская услуга — оптимальное решение без риска, что посылка потеряется, не дойдет до места назначения.

Адрес отправителя понадобится даже в службе доставки, чтобы можно было вернуть посылку, если ее получение невозможно. Другое дело, что личные данные не обязательно указывать на упаковке, если отправляете посылку курьером. Достаточно сообщить их под гарантию конфиденциальности при оформлении заказа.

Задавайте вопросы специалистам TSM, мы всегда готовы помочь клиентам — не только отправить посылки и письма по России и за рубеж, но и дать советы.

Get the delivery calculation now
Courier arrives within 15 minutes or at the appointed time.
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
or call us
+7(495)023-49-19
Subscribe to the newsletter — get a personal discount
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
Delivery in Russia and the world
+7(495)023-49-19
Mon-Fri - 09:00-19:00
Up