Calculate delivery

How to send a picture abroad

В этой статье мы делимся опытом по международной пересылке современных (не старше 50 лет) живописных и графических произведений — расскажем, как отправить картину за границу.

Информация адресована профессиональным художникам и любителям, начинающим устроителям выставок и реставраторам, продавцам и всем, кому нужно переслать картину за рубеж в подарок или с иной целью.

Как отправить картину за границу

Речь пойдет о документальном сопровождении отправлений, правильной упаковке и выборе транспортной компании.

Получить заключение искусствоведческой экспертизы

Чтобы вывезти свою, приобретенную или полученную в подарок современную картину за границу на законных основаниях, необходимо получить экспертное заключение. Такой документ подтверждает, что работа не является культурной ценностью и ее вывоз не нанесет ущерба наследию России.

Помимо самой картины для оформления справки потребуется:

  • заявление на проведение экспертизы (заполненный бланк);
  • по два цветных фото лицевой и оборотной сторон работы;
  • копия паспорта владельца (главная страница и разворот с пропиской);
  • российская виза (если перевозкой занимается иностранец).

Учтите, что фото следует делать, когда на оборотную сторону уже нанесена идентификационная информация: фамилия и инициалы автора, название картины, год создания, материал, размер (например, Иванов С. П. «Родной двор», 1994 г., акварель, 25 х 37 см). Минимальный размер снимков составляет 10 х 15 см — на более мелких фото досконально рассмотреть работу проблематично, поэтому их не принимают.

Важно! Экспертное заключение содержит детальное описание картины, менять что-либо в ней после получения документа недопустимо.

Экспертиза может выполняться в присутствии заявителя или заочно. Эксперт вправе задать вопросы о картине, правах владения ею.

Услуга оплачивается по действующим на момент экспертизы тарифам.

Если специалист подтверждает, что представленная работа является не культурной ценностью, а предметом культурного назначения, художник или собственник получает справку. Она и действует как разрешение на вывоз картины за рубеж.

Заключение вправе выдать только эксперт по культурным ценностям, получивший аккредитацию в Министерстве культуры и закрепленный за населенным пунктом, где находится отправитель. Экспертами бывают сотрудники музеев, галеристы, реставраторы.

Так как отправить картину за границу может не только ее автор, но и покупатель или прежний владелец, то и заниматься оформлением экспертного заключения разрешено художникам, собственникам и другим людям, включая сотрудников курьерских и транспортных компаний. Это удобно, поскольку экономит время отправителя, позволяет ему избежать массы хлопот и нежелательного общения с чиновниками. Но важно учесть, что стороннее лицо может инициировать экспертизу лишь по доверенности от собственника картины, за которого выполняет эту работу.

Важно! Экспертное заключение одновременно является разрешением отправить художественное произведение за пределы России, только если работа создана не ранее чем 50 лет назад и не признана культурной ценностью. При двух последних условиях, чтобы вывезти картину за границу, нужно получить в Министерстве культуры особое разрешение.

Подробно о правилах транспортировки художественных произведений из РФ в другие страны можно узнать из обновленной в 2017 году редакции закона № 4804-1, принятого 15.04.1993, и Федерального закона от 28.12.2017 № 435-ФЗ.

Заполнение документов

Перед тем как отправлять картину за границу, заранее выясните требования транспортной компании, в которой собираетесь заказать услугу. Получить информацию из первых рук важно, поскольку условия работы перевозчиков отличаются.

Здесь мы перечислим документы, которые требуют подготовить и передать для организации доставки большинство исполнителей:

  • инвойс (счет-проформа) — 2 экземпляра, заполненных на русском и английском языках;
  • копия паспорта отправителя (достаточно скопировать страницы 2, 3 и 5);
  • инвойс;
  • опись вложения (подробное описание содержимого посылки).

Еще понадобится то самое экспертное заключение с заверенными фотографиями произведения. Если картина продавалась через галерею, нелишне приложить к пакету документов соответствующие бумаги (договор, чек и пр.).

Упаковка

Чтобы отправить свою картину за границу на выставку или новому владельцу, не рискуя повредить произведение, необходимо позаботиться о надежной упаковке. Выбор материалов для нее зависит от оформления работы.

Упаковка картины в раме

Если картина вставлена в раму или зафиксирована на подрамнике, для начала ее нужно завернуть в крафтовую бумагу. Этот плотный гладкий материал убережет художественное произведение от пыли и излишней влажности воздуха. Следующим слоем для повышения защиты может стать полиэтиленовая пленка. Лучше использовать не стрейчевую, а воздушно-пузырьковую — она одновременно послужит как амортизатор.

Небольшая хитрость: при пересылке крупноформатной картины в застекленной раме учитывайте хрупкость стекла. Если его размер составляет свыше 50 см, наклейте две полосы малярного скотча по диагонали крест-накрест. Это убережет полотно от порезов, даже если само стекло треснет в дороге.

Упакованную в крафт или пленку картину поместите в короб из 5-слойного гофрокартона или тонкой фанеры.

Упаковка картины в раме

Проследите, чтобы рама (подрамник) вошла в ящик свободно, но лежала там достаточно плотно. Если короб слишком большой и картина перемещается внутри, заполните свободное пространство поролоном, пенопластом или листами гофрированного картона.

Внимание! Мы можем предоставить короба типовых размеров или изготовить нестандартные на заказ.

На каждую сторону ящика прикрепите информационный лист с указанием данных и адресов отправителя и получателя. Проконтролируйте точность сведений, чтобы посылка не потерялась в пути.

Если отправляете произведение для участия в выставке, на коробе и внутренней упаковке сделайте ярлыки с информацией о картине: автор и название. Благодаря этому работу не будут лишний раз разворачивать, что снизит риск повреждений.

Упаковка картины без рамы

Если посылаете полотно без обрамления, идеальной упаковкой станет тубус из прочного жесткого пластика. Перед украдкой полотно нужно бережно скатать в рулон и обернуть крафтовой бумагой либо стрейч- или воздушно-пузырьковой пленкой.

Для упаковки неоформленной в раму работы можно использовать подручные материалы:

  • аккуратно накрутить холст на картонный валик;
  • положить картину между двумя листами оргалита;
  • заменить тубус пластиковой трубой нужного диаметра.

Верхним слоем такой упаковки может быть пузырчатая пленка, надежно закрепленная строительным скотчем.

Выбор перевозчика

Отправлять художественные произведения даже в границах одного города, а тем более отсылать картины за пределы страны стоит лишь с надежной транспортной компанией, у которой есть:

  • подразделения в разных регионах России и мира;
  • специализированный автотранспорт;
  • возможность перевозить грузы любых габаритов и веса;
  • логисты, выбирающие кратчайшие безопасные маршруты;
  • дополнительные сервисы (упаковка, страхование);
  • возможность контролировать отправление.

По таким критериям и выбирайте исполнителя — вы получите качественную услугу и гарантию сохранности картины в дороге.

Вы привыкли все контролировать самостоятельно и хотите быстро узнать, во сколько обойдется перевозка художественного полотна за рубеж? Поможет наш онлайн-калькулятор: вводите данные и мгновенно получайте расчет. Причем клиентам TSM доступны минимум 15 тарифов на международную доставку — наверняка найдется лучший для вас по срокам, условиям и цене.

Вы не хотите тратить время на поиск информации, сравнение условий и стоимости услуг у разных перевозчиков, выяснять репутацию компаний? Так и не тратьте! Экономьте драгоценные часы, обратившись к нам. Мы оперативно направим вам коммерческое предложение на доставку картин и отлично проведем ее в любую точку мира.

Get the delivery calculation now
Courier arrives within 15 minutes or at the appointed time.
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
or call us
+7(495)023-49-19
Subscribe to the newsletter — get a personal discount
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
Delivery in Russia and the world
+7(495)023-49-19
Mon-Fri - 09:00-19:00
Up