Calculate delivery

How to sell pictures on ebay?

Бессмертный постулат «Заграница нам поможет» как никогда справедлив для электронной торговли. Подтверждением служит активная продажа картин на eBay — она захватывает значительный сегмент Рунета и доказывает, что для авторов при поиске желающих купить их художественные работы все средства хороши.

В статье мы рассмотрим, как можно продавать предметы изобразительного искусства на одном из самых старых и демократичных электронных аукционов. Заодно решим, есть ли шанс у российских живописцев и графиков приобрести мировую известность через поставки произведений за океан или хотя бы стабильно и честно зарабатывать на международном онлайн-ресурсе. Также выясним, с какими рисками придется столкнуться при отправке картин.

Шаг 1. Регистрация на eBay

Электронный аукцион eBay изначально разрабатывался как площадка, где можно продавать и покупать что угодно. Сегодня этот принцип выражается в невероятно богатом ассортименте товаров. В разделе каталога «Искусство» представлены полотна, написанные маслом в XVIII веке, и современные фотографии, скульптуры из дерева, стекла и камня, произведения hand-made. Иными словами, нет никаких преград, чтобы российский художник, вне зависимости от жанровой принадлежности и эстетической ценности его работ, выставил здесь свое произведение.

Перед тем как начинать работать с ресурсом, заполните регистрационную форму. Она стандартная — включает Ф. И. О., e-mail и пароль. Активация происходит через код, который присылается на электронную почту. После успешного создания учетной записи нужно зайти в личный кабинет (My eBay) справа в верхней строке меню и заполнить недостающие данные. Дальнейшая работа идет здесь.

  • Товар выставляется в соответствующей категории. Важно не допустить ее случайной подмены.
  • На английском языке укажите название, приведите характеристики из выпадающих вкладок и добавьте подробное описание. Не забудьте прикрепить изображение с высоким разрешением.
  • Картина или другой арт-объект может продаваться на «иБэй» по фиксированной стоимости или через аукцион, выберите способ и назначьте цену. Графа Best offer предполагает снижение стартовой цены покупателем. Если вы не хотите, чтобы заданная стоимость упала, не активизируйте эту опцию.
  • Укажите срок, в течение которого покупатель вправе вернуть товар, — таковы регламенты сайта. Обычно период возврата не превышает 30 дней как для внутренних, так и для международных продаж.
  • Как и любой крупный агрегатор, eBay предлагает платное продвижение товара: выделение заглавия, подъем в категории и т. д. Опции можно подключить при выставлении лота или добавить в процессе. Оплата списывается с лицевого счета.

Шаг 2. Разрешение от Минкульта на вывоз

В большинстве случаев цель выхода на eBay — взаимодействие с иностранными покупателями. После продажи товар отправляется за рубеж, что подразумевает оформление документации в соответствии с международным правом.

  • Для арт-объектов моложе 50 лет в России действует упрощенная процедура. Получить разрешение на вывоз можно через интернет на портале «Госуслуги».

За право вывоза взимается пошлина, размер которой рассчитывается в зависимости от возраста произведения искусства и составляет 5–10 % стоимости.

Подготовка разрешения в ведомстве занимает 30 рабочих дней.

  • Произведения искусства старше 50 лет предварительно проходят экспертизу для получения заключения с правом на вывоз. Документ выдается в экспертной коллегии при Министерстве культуры.

Оформить запрос продавец может сам или через посредническую организацию. В пакете документов необходимы:

  • заявление на экспертизу;
  • снимок картины с лицевой и оборотной сторон;
  • сведения об авторе, материалах, размерах работы;
  • правопреемникам раритетов необходимо предъявить документы о владении — договор купли-продажи или акт о вступлении в наследство, доверенность от правомочного лица;
  • ксерокопии российского и заграничного паспортов.

Само полотно можно не предоставлять. На листе с фотографиями эксперт проставит печать и свою подпись.

Особого внимания заслуживают случаи, когда наследники собираются продавать картину, которая была семейной реликвией. Здесь требуется собрать подтверждающие документы о том, что полотно не обладает культурной ценностью, не зарегистрировано как музейный экспонат и не числится в архивах.

При прохождении таможни достаточно предъявить экспертное заключение на арт-объект. Если нет курьерского сопровождения, наклейте файл с заключением поверх упаковки с картиной.

При авиадоставке отправку на грузовой терминал следует осуществить за 2 дня до вылета. Так в случае дополнительных вопросов вы успеете предоставить недостающие документы.

Шаг 3. Выбор способа доставки

Поскольку картина будет отправляться покупателю, необходимо заложить расходы на логистику. Ресурс eBay уделяет внимание процедурам доставки и возврата.

Перед выставлением лота на продажу в личном кабинете необходимо указать:

  • место локализации товара;
  • тип доставки — по стране или международная;
  • способ — почтовое отправление, курьерская служба, специальная программа международной доставки eBay;
  • стоимость транспортировки товара.

При пересылке картина упаковывается в деревянный короб. Рисунки и полотна без обрамления сворачиваются в тубусы.

В опциях доставки указывается страхование, требования к упаковке, впоследствии — трек-номер для отслеживания груза.

Для покупателя стоимость доставки проставляется под основной ценой за товар. Обратите внимание, что в каталоге есть предметы, которые отправляются бесплатно, возможно, вам это тоже подойдет.

Продавцу, особенно новичку, следует помнить, что система оплаты PALPay замораживает сумму за товар, пока покупатель не получит посылку и не удостоверится, что это заказанное им произведение, а затем даст продавцу положительный отзыв. Срок замораживания денежных средств достигает 21 дня.

Шаг 4. Оценка рисков

Тем, кто собирается продавать на eBay, важно оценить риски.

  • При проблемах с доставкой придется вернуть оплату покупателю. С потерями столкнулись продавцы во всем мире в период пандемии.
  • Как бы абсурдно ни звучало, но покупатель вправе вернуть картину, если вживую она его не впечатлила. На ознакомление и возврат ресурс дает 3–30 дней с момента получения товара. Обратная доставка осуществляется за счет продавца.
  • Разворот груза на таможне из-за некорректного оформления сопроводительной документации повлечет за собой сбой сроков доставки.
  • Если товар некому получить или он отправлен по ошибочному адресу, риски ложатся на продавца, денежная сумма остается замороженной до выяснения обстоятельств. За возврат требуется уплатить таможенный сбор.
  • Неприятная ситуация случается, когда продажа состоялась, а товар не оплачен. Тогда ведется переписка между участниками соглашения. Следует обратиться в Центр разрешения конфликтов и начать диалог о непогашенном платеже.

Итог

Продавцам на EBay следует учитывать особенности этого ресурса. Основная из них — ориентир на покупателей, в большинстве случаев американских или европейских, полная защита их интересов. Поэтому при продаже внимательно отнеситесь:

  • к составлению сопроводительной документации;
  • получению оплаты, а в ряде случаев — предоплаты;
  • соблюдению сроков доставки.

Напомним: не стоит рассчитывать на немедленное получение денег, поскольку покупатель вправе вернуть товар.

Для успеха торговли через EBay стоит изучить спрос. Например, произведения в стилистике социального реализма могут хорошо продаваться в Штатах и не найти покупателя в Европе.

Из жанровой принадлежности, по мнению маркетологов, наиболее популярны:

  • пейзажи и портреты, созданные в разных стилях и техниках;
  • натюрморты с тематической отсылкой к профессиям или увлечениям;
  • работы, которые изображают обитателей дикой природы и домашних питомцев;
  • сюжетные и символичные иллюстрации к праздничным поводам.

Это не значит, что хорошая картина в другом жанре или графическая работа не найдет своего покупателя. Многое зависит от уникальной манеры, техники исполнения и творческой удачи художника.

Смело размещайте свои произведения, делитесь впечатлениями и опытом продаж!

Get the delivery calculation now
Courier arrives within 15 minutes or at the appointed time.
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
or call us
+7(495)023-49-19
Subscribe to the newsletter — get a personal discount
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
Delivery in Russia and the world
+7(495)023-49-19
Mon-Fri - 09:00-19:00
Up