Calculate delivery

Import of antiques to Russia and export abroad

Если вы коллекционируете антиквариат или планируете торговать им, то должны быть в курсе таможенного законодательства. Вы можете возразить, что не собирались ввозить антикварные вещи в страну или вывозить их для продажи на зарубежных аукционах, но однажды поймете, что бизнес (равно и коллекционирование) в этой сфере невозможен без постоянного взаимодействия с заграничными коллегами. Компания TSM готова не только выполнить за вас все задачи по безопасной и оперативной перевозке старинных вещей, но и подробно рассказать, как можно купить антиквариат в Европе и легально доставить в Россию, какие разрешения для этого потребуются.

Где покупать антиквариат?

Старинные предметы разной ценности можно покупать на различных площадках. Перечисляем самые популярные.

  • Магазины и салоны антиквариата — отличный вариант, если важно составить личное представление о вещи: осмотреть ее со всех сторон, проверить качество покрытия, заглянуть под обивку… За любопытство и дотошность придется расплачиваться содержимым кошелька — цены в офлайн-магазинах всегда выше, чем на электронных площадках.
  • Интернет-сервисы привлекают любителей антиквариата огромным ассортиментом, дают возможность сравнивать несколько предложений, экономят время и деньги. Но онлайн-площадки лишены очарования антикварных магазинчиков и не позволяют вживую осмотреть товар перед покупкой.
  • Блошиные рынки — приобретение антиквариата здесь всегда сопряжено с риском. Вы можете совершенно неожиданно за бесценок найти жемчужину искусства, а можете потерять на подделке целое состояние.

Сопоставьте преимущества и недостатки вариантов, прежде чем принять решение, куда обратиться.

Какой антиквариат и как можно вывозить из России?

Из России разрешено вывозить для последующей продажи антиквариат следующих видов:

  • произведения искусства (картины, скульптуры, миниатюры);
  • редкие книги и другие полиграфические предметы;
  • старинное оружие и военную экипировку;
  • значки и монеты;
  • фотоархивы и кинопленки;
  • старинные музыкальные инструменты;
  • другие предметы, состоящие в культурных фондах страны.

Для законного вывоза антиквариата из России необходимо получить разрешение Министерства культуры. Процедура отнимает много времени — справка будет готова только через 30 рабочих дней. Кроме того, собственнику старинного предмета придется потратить массу сил на сбор бумаг в комплект к заявлению и общение с чиновниками из разрешительных ведомств.

Для получения разрешения в российское Министерство культуры необходимо предоставить заявление, фотографии антиквариата и полный список, копию паспорта владельца или доверенного лица, а также заключение экспертов со сведениями о вывозимых старинных предметах и их приблизительной стоимости.

Чтобы антиквариат не задержали таможенники, его необходимо декларировать. В декларации пишут номер разрешения на вывоз и название организации, которая его оформила, дату выдачи документа.

Получить все необходимые бумаги без проблем и затрат времени, а также выгодно застраховать ценный груз поможет TSM. Собственнику достаточно лишь позвонить, оставить заявку в личном кабинете на сайте компании или обратиться через любой популярный мессенджер.

Как ввозить антиквариат в Россию?

Для беспрепятственного ввоза антиквариата в Россию необходимо получить экспертное заключение страны-импортера. В документе фиксируется информация о ценности предмета. Также для прохождения таможни понадобятся:

  • фотографии антикварной вещи;
  • описание из каталога с указанием авторства и года создания предмета;
  • кассовый чек, подтверждающий приобретение ценного товара.

Если антиквариат стоит более 10 000 евро, на таможне у вас могут попросить предоставить доказательства, что покупка оплачена безналичным способом. Это правило обусловлено еще одним — вывозить из России наличные, сумма которых превышает указанное значение, запрещается. В качестве доказательства подойдет банковская выписка о перечислении средств с расчетного счета.

Кроме того, для ввоза антиквариата потребуется получить разрешение Министерства культуры РФ. Для этого вы можете оставить груз на таможенном складе и подать заявление, экспертное заключение и сопутствующие документы, описывающие предмет старины.

После получения разрешения вы можете зарегистрировать антиквариат на свое имя и забрать со склада таможни. Вещи ценой более 1500 евро и/или весом свыше 50 кг облагаются при импорте в Россию госпошлиной. Она составит 30 % от стоимости товара за вычетом 1500 евро или 4 евро за каждый килограмм свыше 51.

О каких ограничениях нужно помнить при пересечении границы для перевозки антиквариата?

В разных государствах действуют собственные запреты на вывоз отдельных видов антиквариата. Поэтому при планировании приобретения заранее ознакомьтесь с местным законодательством. Приведем несколько примеров:

  • Италия — действует запрет на вывоз старинных наград, военной амуниции и оружия старше 50 лет;
  • Индия, Тунис, Египет — на таможне не пропустят национальные денежные знаки;
  • Таиланд — запрещено вывозить статуэтки из слоновой кости и фигурки Будды;
  • Япония — не удастся выехать из страны с катаной и другим оружием самураев;
  • Танзания, Перу — недопустим вывоз старинных марок.

Ограничения на перемещение антикварных ценностей вводит и законодательство нашей страны. Из России таможенники не позволят вывезти:

  • произведения искусства возрастом более 100 лет;
  • антиквариат, включенный в специальные реестры;
  • объекты национального культурного наследия;
  • предметы, состоящие на балансе в музеях.

Ограниченные объемом статьи, мы перечислили только основные правила ввоза в Россию и вывоза старинных вещей.

Если вам требуется помощь в транспортировке антиквариата за границу, прохождении таможни и получении разрешительной документации, всегда можете обратиться в компанию Time Saving Machine. Мы с радостью возьмемся за дело и отлично его выполним!

Get the delivery calculation now
Courier arrives within 15 minutes or at the appointed time.
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
or call us
+7(495)023-49-19
Subscribe to the newsletter — get a personal discount
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
Delivery in Russia and the world
+7(495)023-49-19
Mon-Fri - 09:00-19:00
Up