Calculate delivery

What liability is provided by Art. 12.21.2 COAP of the Russian Federation for violation of the rules for the transport of dangerous goods

Любые вещества, товары, продукция и производственные отходы признаются опасными грузами, если способны при хранении или перевозке:

  • навредить здоровью людей, состоянию окружающей среды и имуществу;
  • спровоцировать аварийную дорожную ситуацию и иные чрезвычайные происшествия.

Поэтому существуют регламенты перевозки опасных грузов, особые требования к оснащению автомобилей и водителям (должная квалификация, опыт). Нормативы зафиксированы в международном соглашении ДОПОГ (Дорожная перевозка опасных грузов), приложениях А и В к этому документу.

Несоблюдение правил является административным правонарушением и предусматривает наказание, предписанное статьей 12.21.2 КоАП России. Обязанность соблюдать нормы возлагается на водителей и работников, в компетенцию которых включена ответственность за подготовку и проведение безопасной транспортировки грузов.

Сущность правонарушения по ст. 12.21.2 КоАП РФ

Упомянутая статья КоАП объектом правонарушения признает общественные отношения, сопряженные с источником опасности. В ней отражены возможные наказания за две группы нарушения правил, поскольку объективная сторона разделяется статьей кодекса на две части.

  1. За отсутствие документов физическому лицу, которое управляет автомобилем, назначается штраф 2000–2500 рублей. Возможно лишение водительских прав на 4–6 месяцев. Штраф должностному лицу, отвечающему за подготовку груза к перевозке и транспортировку, рассчитывается в диапазоне 15 000–20 000 рублей, организации и ИП — 400 000–500 000. К документам, за отсутствие которых положены санкции, относятся: свидетельство о специальной подготовке водителя, разрешение на перевозку (либо аварийная карточка системы информирования об опасности), допуск транспорта к такой работе, утвержденный маршрутный лист.
  2. За непосредственное нарушение регламентов перевозки (в первую очередь пункта 23.5 Правил дорожного движения) предписаны следующие размеры штрафов: 1000–1500 рублей водителю, 5000–10 000 должностному лицу, 150 000–250 000 ИП и юридическому лицу. Нарушением регламентов может считаться, например, несоответствие грузового автомобильного транспорта нужному для перевозки типу, отсутствие информационных знаков и пр.

Субъективной стороной правонарушений при транспортировании опасных веществ и продукции статьей КоАП признаются физические лица (водители), должностные (руководители и организаторы перевозок), юридические и ИП.

Наказание суд назначает в зависимости от того, кто нарушил законодательно установленные правила — ответственность может быть персональной или затрагивать нескольких виновных.

Если вы надеетесь, что штрафа удастся избежать или сумма его будет минимальной, напрасно. Давайте не будем закрывать глаза на реалии: 2020 год оказался исключительно тяжелым для экономики страны — из-за спровоцированного пандемией кризиса бюджет недополучает огромные суммы. Их надо как-то компенсировать? Одним из существенных источников пополнения казны всегда остаются налоги и штрафы. Чем крупнее они будут, тем лучше для государства. Вот и активизировались сотрудники ГИБДД, стараясь выписать как можно больше квитанций, без раздумий назначая максимальные суммы в 250 000 или 500 000 рублей в зависимости от нарушения. Причем все больше стражей порядка на дорогах проходят специальное обучение по контролю регламентов перевозки опасных грузов, поэтому и штрафные протоколы составляют так, что оспорить их практически невозможно. Прибавьте к финансовому наказанию расходы на оплату штрафстоянки (минимум 150 000 рублей) и время на разбирательства. Вот и получается, что несоблюдение правил чревато огромными убытками. Устранить риск позволяет только обращение к профессиональным грузоперевозчикам, имеющим специальные разрешения на транспортировку ОГ, знающим и соблюдающим нормативы.

Судебная практика

Массу решений из административной судебной практики по делам о нарушении правил перевозки опасных грузов можно посмотреть на юридических сайтах. Приводить конкретные примеры мы не станем, поскольку не имеем личного опыта получения санкций по статье 12.21.2 — партнеры Time Saving Machine соблюдают все законы Российской Федерации, связанные с организацией транспортировки и доставкой веществ, продукции или отходов производства всех девяти классов опасности. Наши менеджеры рекомендуют клиентам только компании, располагающие собственным транспортом нужной категории и с оптимальным для конкретного случая оснащением. Исполнители заказов оформляют полные пакеты необходимой документации, чтобы без проблем перевозить грузы по РФ и миру.

Get the delivery calculation now
Courier arrives within 15 minutes or at the appointed time.
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
or call us
+7(495)023-49-19
Subscribe to the newsletter — get a personal discount
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
Delivery in Russia and the world
+7(495)023-49-19
Mon-Fri - 09:00-19:00
Up