Calculate delivery

How to take a picture from Russia to another country? Permission to export pictures abroad

Законодательство РФ предусматривает контроль вывоза картин за рубеж. Чтобы беспрепятственно пройти таможенный осмотр, потребуется получить официальное согласие Федеральной службы по надзору и охране культурного наследия. Разрешение подтверждает, что художественное полотно написано не ранее, чем за 50 лет до данного момента, и потому не относится к культурному наследию, выводить которое из страны запрещено.

Получение разрешения на вывоз картины за границу

Чтобы получить разрешение на вывоз, владельцу необходимо показать картину сотрудникам Департамента культуры города Москвы. Оценка работы проводится в ходе независимой экспертизы, а ее итоги становятся основанием для получения разрешения или отказа в выдаче документа.

Посещение экспертной комиссии

Пройти экспертизу в Москве и оформить письменное разрешение на вывоз картины за границу можно по адресу: ул. Земляной вал, д. 64, стр. 2 (станция метро «Таганская»). Однако стоит учесть, что посещение ведомства, общение с чиновниками, заполнение всевозможных бланков займут немало времени и могут сопровождаться досадными препятствиями, задержками и даже отказом в результате несоблюдения по незнанию каких-то нюансов процедуры.

Избежать неудобств и отказа, максимально быстро получить разрешительные документы, не затрачивая на это собственных сил и времени, поможет профессиональная услуга. Сотрудники TSM готовы ее предоставить в любое время, вам нужно лишь позвонить в компанию или обратиться с заказом через личный кабинет на сайте либо через любой популярный мессенджер.

Цена услуги и список документов для экспертизы

Претенденту на согласие ведомства необходимо представить предметы искусства, которые требуют экспертизы, а также следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ и загранпаспорт владельца или доверенного лица, выполняющего транспортировку.
  • Заявление в Департамент культуры г. Москвы.
  • Товарно-кассовый чек либо договор купли-продажи.
  • Перечень вывозимых за границу РФ картин, в котором указаны:
    • авторы произведений;
    • названия полотен;
    • годы создания;
    • техника исполнения;
    • размеры (в сантиметрах).
  • Три фотографии каждой картины (снимки 8 × 13 см).
  • Доверенность на оформление разрешительных документов.

Написать заявление, сделать ксерокопии сопроводительных бумаг и фотографии живописных и графических работ можно на месте. Плата столичному Департаменту культуры за услугу составит 1000 рублей. Она принимается в отделениях Сбербанка, через банкоматы и в мобильном приложении. Для перевода достаточно знать расчетный счет отдела экспертизы.

Важно! Если планируете вывезти за границу картину, которую написали сами, возьмите с собой диплом о художественном образовании. Этот документ даст право на скидку 50 % за экспертизу.

Однако расходы при самостоятельном оформлении разрешения на вывоз картины за рубеж не ограничиваются 1000 рублей, причем могут быть намного существеннее — высока вероятность упущенной выгоды, ведь вам придется достаточно надолго прервать основную деятельность, отводя массу времени на бюрократические процедуры.

Цены на профессиональные услуги TSM и сроки выполнения работы зависят от времени создания картины:

  • полотно возрастом до 50 лет — 7500 рублей, 1–2 дня;
  • старше 50 лет — 12 500 рублей, 1–2 дня;
  • старше 100 лет — 45 000 рублей, 5–20 дней.

Как видите, стоимость не столь высока, чтобы отказываться от оперативного и беспроблемного получения документов.

Вывоз предметов искусства старше 50 лет

Если к вывозу готовится живописное полотно возрастом от 50 лет, оно подлежит более долгой и тщательной оценке. В среднем процедура занимает 20 рабочих дней, а стоимость экспертного заключения составляет 3000 рублей.

Для получения разрешения представьте комиссии саму картину и сопроводительные документы:

  • паспорт владельца (доверенного лица);
  • товарный чек либо договор купли-продажи;
  • оценочный отчет.

Если нет документов, подтверждающих право собственности, следует подробно описать в заявлении происхождение картины, обосновать права на нее.

Международная перевозка произведений изобразительного искусства запрещена, если…

Нельзя получить разрешение на вывоз за границу предметов культурного наследия Российской Федерации, которые хранятся в государственных музеях. Запрет также ложится на все живописные полотна, созданные 100 и более лет назад и представляющие художественную ценность.

Транспортировка картины в самолете

Чтобы картину можно было вывезти за пределы страны в салоне самолета, она должна соответствовать параметрам ручной клади, то есть быть размером максимум 115 см (длина, высота и ширина в сумме) и весом до 8 кг.

Упаковка живописи для доставки в багажном отделении

Если картина не проходит как ручная кладь из-за размеров, ее помещают в багажное отделение. В этом случае полотно необходимо надежно защитить от возможных повреждений. Подрамник закрывают с обеих сторон плотным картоном, фанерой или пенопластом, а лицевую сторону прокладывают вощеной бумагой. Использовать для этой цели стрейч-пленку нельзя — если температура в багажном отделении повысится, пленка может приклеиться к лаку и повредить изображение.

Если картина очень велика, ее рекомендуется снять с подрамника и скатать в рулон, который затем упаковать в тубус. Но и здесь есть нюанс: скручивать допускается только полностью просохшую работу (обычно краски кристаллизируются в течение года). Чтобы холст не деформировался, а грунт не растрескался, полотно сворачивают лицевой стороной наружу.

Важно так упаковать картину, чтобы ее могли осмотреть на таможне. Разрешение на вывоз за границу кладут в файл и закрепляют на упаковке.

Сотрудники TSM профессионально готовят живописные работы и графику к транспортировке. Компания располагает необходимыми материалами и может сделать спецтару, например деревянный ящик, на заказ по индивидуальным размерам.

Отправка произведений искусства транспортной компанией

Требования к оформлению документов при перевозке произведений искусства через границу транспортной компанией не менее жесткие, чем при использовании пассажирских авиалиний. Рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Получить разрешающий документ на вывоз (либо ввоз) полотна. Разрешение будут проверять на таможне, поэтому его необходимо положить в прозрачный клапан и приклеить на посылку.
  • Упаковать произведение искусства. Причем к процессу нужно отнестись максимально ответственно — соседнее место в контейнере может занять тяжелый предмет с острыми углами, и из встречи с ним картина должна выйти без повреждений. Важно, чтобы упаковка не пропускала воду, была жесткой, надежно защищала углы.
  • Застраховать груз на время транспортировки. При вывозе живописной или графической работы за границу требуется оформление страховки. Ее размер обычно совпадает с заявленной стоимостью полотна. Для подтверждения суммы достаточно предъявить договор купли-продажи и чек, подтверждающий оплату.

Комплексно спланировать и организовать транспортировку произведения искусства удобно, используя сервис Time Saving Machine. Компания поможет взять разрешение на вывоз, оформить страховку, упаковать ценный груз и доставит его в целости в пункт назначения. Услуга позволяет существенно экономить время, избавиться от забот, минимизировать риски.

Get the delivery calculation now
Courier arrives within 15 minutes or at the appointed time.
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
or call us
+7(495)023-49-19
Subscribe to the newsletter — get a personal discount
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
Delivery in Russia and the world
+7(495)023-49-19
Mon-Fri - 09:00-19:00
Up