Calculate delivery

Rules of import and export of cultural values

Предписанный Таможенным кодексом порядок требует декларировать в письменной форме подлежащие ввозу и вывозу культурные ценности. Допустимо перемещение за пределы страны документов из национальных архивов и оригиналов архивных документов только по официальному разрешению. Выдачей лицензий на такую транспортировку занимаются организации-члены Таможенного союза.

Полномочиями по оформлению согласий на вывоз культурных ценностей физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и организациями в нашей стране наделены Федеральная служба Росохранкультуры и ее представительства в регионах.

Чтобы получить от ведомства официальное разрешение на перемещение культурных ценностей через границу для участия в выставке, при продаже или с иной целью, понадобятся существенные затраты времени и сил. Кроме того, незнание регламентов процесса может спровоцировать задержку решения и даже отказ. Избежать рисков и оперативно оформить документы помогает TSM — специалисты компании берут работу на себя, полностью избавляя клиентов от хлопот и обеспечивая желаемый результат.

Перемещение культурных ценностей физическими лицами через таможенную границу

По действующим правилам культурными ценностями признаны предметы, имеющие историческое, художественное, научное либо культурное значение:

  • мемориальные объекты, характеризующие жизнь отечественных политиков, государственных деятелей, национальных героев, ученых, деятелей искусства;
  • археологические находки;
  • художественные ценности и транспорт с датой создания до 1917 г.;
  • редкие музыкальные инструменты, рукописи, архивные документы, предметы быта, части обмундирования и снаряжения, почтовые марки и конверты, печатные издания, созданные до 1900 г.;
  • холодное и антикварное оружие, изготовленное до 1900 г.;
  • палеонтологические образцы, которые находили на территории государства во время раскопок.

Полный актуальный перечень культурных ценностей, для которых допустим временный либо окончательный вывоз за рубеж, дается в ФЗ № 453 в редакции от 28 декабря 2017 г.

Ввоз культурных ценностей

Соглашение Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии, заключенное в 2010 г., отменило необходимость уплаты таможенной пошлины при ввозе культурных ценностей физическими лицами. Вес и стоимость предметов не играют роли.

Для регистрации культурных ценностей применяется письменное декларирование — заявитель (физическое лицо) заполняет пассажирскую таможенную декларацию. Ее форма утверждена Решением комиссии ТС № 287 от 18 июня 2010 г.

К декларации необходимо приложить документы, использованные при ее заполнении, а также аналог разрешения на постоянный либо временный ввоз культурных ценностей: письмо Минкульта России или заключение экспертов.

Если предметы, представляющие культурную ценность, ввозятся для последующей продажи или иных целей, не подпадающих под понятие личного пользования, на них необходимо заполнить декларацию по форме, принятой Решением Комиссии ТС № 257 от 20 мая 2010 г.

Если снабдить декларацию письмом Министерства культуры РФ, подтверждающим целевое назначение предметов, культурные ценности, прибывшие в Россию временно или для постоянного нахождения, не облагаются пошлиной и налогом.

Сотрудники TSM готовы оформить для вас декларации и прочие документы, востребованные при ввозе культурных ценностей.

Вывоз культурных ценностей

Организуя вывоз культурных ценностей из России, физические лица согласно закону обязаны предоставить таможенную декларацию, а юридические лица и индивидуальные предприниматели дополнительно к ней — разрешение на перемещение ценности за рубеж. Лицензию в нашей стране выдает Минпромторг. Такую же силу имеет разрешение на временный вывоз культурных ценностей России, полученное от Министерства культуры РФ в связи с мероприятиями за границей:

  • организацией выставок и презентаций;
  • реставрационными работами, научными изысканиями;
  • гастрольно-концертной деятельностью;
  • судебными процессами;
  • временным пребыванием предмета на территории ТС;
  • личным использованием культурных ценностей.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 45 от 16 мая 2012 г. содержит инструкцию по заполнению разрешения на вывоз и ввоз культурных ценностей, включенных в Единый перечень.

Чтобы организовать вывоз культурных ценностей с полным учетом норм законодательства, можно обратиться в TSM. Сотрудники посодействуют в оформлении лицензии, таможенной декларации, разрешительных документов.

Запрещенные к вывозу культурные ценности

Запрещен временный и окончательный вывоз с территории ТС предметов, документов из национальных архивов и оригиналов архивных документов, которые:

  • представляют историческую, научную и культурную ценность — причислены к особо важным объектам культурного наследия Белоруссии, Казахстана, России;
  • охраняются странами Таможенного союза, внесены в охранные списки и реестры;
  • постоянно содержатся в государственных музеях, архивах, библиотеках стран ТС.

Исчерпывающий список культурных ценностей, временный и постоянный вывоз которых с территории ТС запрещен, вы найдете по ссылке.

Желающим оперативно, законно и безопасно организовать временное перемещение или вывоз культурных ценностей за рубеж свой комплексный сервис предлагает TSM. Клиент, согласно собственным предпочтениям, может заказать удобные услуги — от упаковки и выбора типа перевозки до страхования и курьерского сопровождения. В компании действует минимум 15 тарифов, различающихся стоимостью и сроками транспортировки.

Get the delivery calculation now
Courier arrives within 15 minutes or at the appointed time.
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
or call us
+7(495)023-49-19
Subscribe to the newsletter — get a personal discount
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
Delivery in Russia and the world
+7(495)023-49-19
Mon-Fri - 09:00-19:00
Up