Calculate delivery

Using the courier service during coronavirus

Можно ли заразиться коронавирусом через посылку?

В конце 2019 года в городе Ухань (Китай) зарегистрировали первые случаи заражения коронавирусом. Инфекция быстро распространилась в соседние и даже существенно отдаленные от Поднебесной страны, из-за чего в марте были закрыты границы Испании, Японии, Италии, Турции, Канады, Таиланда, Польши и ряда других государств. Хотя прямая связь с самим Китаем приостановилась, почтовое сообщение между странами сохранилось.

Больше всего вопросов у пользователей Рунета вызывал сайт AliExpress, поговаривали даже о временной приостановке работы этой платформы. Однако слухи о случаях заражения коронавирусом через посылки не подтвердились. Суть в том, что инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, а CoV-2 живет вне организма человека всего несколько дней.

Заинтересовала тема? Читайте подробности дальше.

Что мы сейчас знаем о коронавирусе SARS-CoV-2?

Вспышку эпидемии в Китае вызвал новый тип коронавируса 2019-nCoV. Однако о самой группе таких возбудителей инфекций знали уже давно. К ней относятся микроорганизмы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК. Коронавирусы при попадании в организм подавляют иммунитет и провоцируют возникновение респираторных и кишечных инфекций. Инкубационный период болезни, вызванной CoV-2, продолжается до двух недель.

Как передается коронавирус у людей?

Как и другие вирусы, становящиеся причиной респираторных заболеваний, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем (если рядом с вами кашляет или чихает больной человек). Все зарегистрированные случаи заражения происходили при тесном контакте инфицированного со здоровым: при совместном проживании, общении на расстоянии менее метра, поцелуях, объятиях.

Второй путь передачи CoV-2 — контактно-бытовой. Вирус может оставаться на окружающих объектах и некоторое время сохранять жизнеспособность.

Можно ли заболеть коронавирусом в общественном транспорте или людных местах? Такой риск существует. Если вы коснулись поручня, за который несколько минут назад держался больной, а потом той же рукой потерли глаза или нос, вирус получает возможность попасть в организм. Подхватите вы заразную болезнь или нет, зависит только от состояния иммунитета.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать следующее:

  • мыть руки с мылом не менее 20 секунд или применять дезинфицирующие средства с содержанием спирта не ниже 60 %;
  • не использовать посуду, полотенца и постельные принадлежности, с которыми контактировал больной;
  • ежедневно очищать поверхности с высокой степенью касания (телефоны, клавиатуры ПК, сантехнику), а в общественных помещениях и транспорте — поручни и прилавки.

Есть ли риск заразиться SARS-CoV-2 контактно-бытовым путем, до конца не изучено. Именно поэтому принимаемые меры профилактики нельзя считать лишними. Если ориентироваться на ближайших «родственников» уханьского Coronavirus — возбудителей атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), — заражение происходит, как правило, не через предметы, а от больного человека.

Сколько держится коронавирус?

Сколько живет коронавирус? Точной информации, какова продолжительность сохранения активности SARS-CoV-2 в открытом пространстве, нет. Но давно известно, что жизнь вирусов вне тела человека недолга. Близкий родственник CoV-2 — SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, остается активным 2–3 дня. Обычный вирус гриппа оказывает негативное влияние на организм в течение 48 часов. Возбудитель ВИЧ погибает через 30–60 минут. Ученые провели 22 исследования, взяв за основу материалы о ранее изученных типах коронавируса, и узнали, что те выживают на нейтральных поверхностях (металле, стекле, пластике) до девяти дней.

После этого стало понятно, что реальной угрозы подхватить коронавирус от предмета, с которым больной контактировал более девяти дней назад, не существует.

Случаи заражения коронавирусом через посылки или почту

С учетом описанных ранее исследований на вопрос, передается ли коронавирус через посылки, можно ответить только отрицательно. Данных о заражении таким нетрадиционным способом до сих пор не сообщалось. Даже если возбудитель инфекции попал в почту, у него не остается шансов выжить, переправляясь с востока на запад за тысячи километров. Ведь средний срок доставки товаров в Россию из Китая — 60 дней. Значит, и риск заражения от посылки при получении исключен. Можно забрать заказ без опасений за свое здоровье. Это тот редкий случай, когда чем дольше едет к вам желанная посылка, тем лучше.

Как обрабатывать посылки с коронавирусом?

Так как передается коронавирус у людей не через посылки, а при личном контакте, специально обрабатывать отправления из Китая не нужно. Однако если вы все же боитесь подцепить болезнь, примите стандартные меры предосторожности. Одежду, которую купили в популярном «Пандао» или другом магазине, достаточно постирать, изделия из керамики, металла или пластика — обдать кипятком, корпус электронного устройства — протереть дезинфицирующей салфеткой.

Помогут не заразиться коронавирусом антисептики. Эффективность против патогенной микрофлоры доказали:

  • этиловый спирт (62–71 %);
  • перекись водорода (0,5%);
  • гипохлорит натрия (0,1 %).

Чтобы активное вещество подействовало, его необходимо оставить на обрабатываемой поверхности на 60 секунд.

Опасен для коронавируса и ультрафиолет. Если дома есть кварцевая лампа, можно подержать под ее лучами посылку — у SARS-CoV-2 не останется шансов.

Как не заразиться коронавирусом через почтовые отправления? О вас позаботятся сотрудники почты

Коронавирус по почте не передается, считают во Всемирной организации здравоохранения. Именно поэтому ВОЗ не наложила запрета на торговлю с Китаем. В частности, для безопасности все посылки из Поднебесной проходят обязательную дезинфекцию в почтовых отделениях. Аналогичные меры принимаются и для транспорта, выполняющего доставку.

Роспотребнадзор на вопрос, переносится ли коронавирус через посылки, также отвечает отрицательно. Аналогичные заявления в отношении новой инфекции поступают и от многих курьерских служб. Официальные представители компаний утверждают, что случаев заражения через посылки не было зарегистрировано.

Подведем итог

Сколько держится коронавирус на посылках?

Даже если SARS-CoV-2 оказался в вашей почте изначально, в прошедшем пересылку отправлении его уже не будет — через 9 дней он утрачивает опасность.

Возможно ли заразиться коронавирусом через посылку?

Чтобы ни рассказывали паникеры, таких случаев нет, а значит, нет причин и для страха. Смело заказывайте товары, отправляйте документы или другую почту.

Как не заразиться коронавирусом?

Не забывайте об элементарных мерах безопасности. Чаще мойте руки с мылом, старайтесь не бывать в местах, где собирается большое количество людей. При подозрении на респираторные заболевания вызывайте врача на дом. Люди, бывшие в странах, где зарегистрированы заболевания, обязаны оставаться в условиях самоизоляции или карантина 14 дней, при необходимости — пройти медицинскую проверку.

Известно, что покупка новых вещей дарит хорошее настроение. А позитивное расположение духа укрепляет иммунитет. Будьте здоровы и балуйте себя интернет-шоппингом!

Get the delivery calculation now
Courier arrives within 15 minutes or at the appointed time.
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
or call us
+7(495)023-49-19
Subscribe to the newsletter — get a personal discount
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
Delivery in Russia and the world
+7(495)023-49-19
Mon-Fri - 09:00-19:00
Up