Calculate delivery

How to sell a picture on the Internet through an online auction?

Прошли времена, когда приходилось обивать пороги Союза художников, бороться за место в галерее или часами мерзнуть на бульваре, чтобы продать картину. С развитием дистанционных технологий не только профессиональные живописцы, но и любители получили шанс на монетизацию результатов своего творческого дарования. Сегодня через интернет-аукцион можно выставить картину по приемлемой для автора стоимости и продать ее ценителю живописи в России или за рубежом. Рассмотрим, как это сделать быстро и продуктивно.

Особенности аукциона в интернете и его отличия от стандартного

В обыденном сознании традиционный аукцион считается привилегией узкого круга арт-дельцов. Однако это не совсем верно. Чтобы выставить работу на такой площадке, нужно своевременно подать заявку с изображением полотна. Темы торгов — например, классическая русская живопись XVIII-XXI веков — объявляются заранее. Состав участников относительно постоянен. Расписание публикуется на официальных сайтах. Для мастеров, готовых выставить свои произведения, действует регламент.

Ответственность за чистоту сделки обеспечивает аукционный дом, перед выставлением производится проверка и экспертная оценка арт-объекта, определяется начальная стоимость.

N.B. Правообладатель, который не согласен продавать арт-объект по цене аукционного дома, должен возместить расходы эксперту. Если согласен — картина остается в хранилище до торгов. Будущему лоту присваивается номер, под которым фото произведения публикуется в каталоге.

За месяц до торгов производится предварительный смотр.

Аукцион может проходить без участия владельца лота — в случае успешной продажи деньги перечисляются на банковский счет.

Ничто не искажает восприятия участников торгов — все арт-объекты демонстрируются в минимально допустимом оформлении.

В отличие от традиционного, интернет-аукцион практически не ограничивает участников во времени. Некоторые площадки работают в режиме 24/7, учитывая разницу часовых поясов. Требования к участникам включают обязательное подробное описание произведения искусства, наличие фотографий с высоким разрешением. Аукционы в режиме online проводятся как при известных галереях, так и на специализированных площадках.

Основное отличие дистанционных торгов в определенном времени, в течение которого на объект идет повышение цены. Если продажа не состоялась, возможна пролонгация до следующего мероприятия.

Аукционные дома в России

ArtsLand — электронная площадка, на которой можно выставить объект и продать его как с аукциона, так и напрямую, без публичной оферты, по договоренности с покупателем. В каталоге представлены произведения современной живописи, графики, скульптуры, образцы рукоделия. После регистрации на ресурсе продавец не ограничен в выставлении работ на других площадках. Права покупателя также защищены — например, он может в течение трех дней вернуть картину.

Аукционный дом СОВКОМ (sovcom.ru) выставляет и реализует на аукционах произведения искусства советской эпохи, предметы антиквариата, современную живопись и графику. Торги проводятся в собственной галерее на ул. Щепкина, 28 в Москве, там же открыты предпродажные выставки. За 20 лет деятельности организацией составлен подробный регламент, в котором скрупулезно прописаны права продавцов и покупателей.

АртЛот (artlot24.ru) — аукцион онлайн с офисом в Санкт-Петербурге. Специализируется на антикварных образцах Российской империи и Советского Союза. В каталог входит светская и религиозная живопись, скульптура, наградные знаки, часы, фарфор и прочее. Продажа с электронных торгов идет в режиме 24/7. Организация проводит сезонные выставки и презентации, на которых можно оценить предметы из каталога. Это удобно, если человек предпочитает покупать только работы, которые видел в реальности, а не как изображение на сайте.

Аукционный дом Егоровых (egorovs.art) — московский проект представляет собой электронную площадку для торгов и магазин антиквариата. Ценители могут купить здесь редкие предметы искусства, печатные и букинистические издания, скульптуру и раритетный транспорт. Есть раздел современной живописи, где представлены работы последних лет. Аукционы проходят как вживую, так и через интернет.

Что нужно для участия?

Участвовать в открытых торгах могут все желающие. Для продавца важно, чтобы его картина (или другой арт-объект) прошла предварительную оценку, получила сертификат и была принята на аукцион. О нюансах процедуры заключается соответствующая договоренность с правообладателем.

Потенциальному покупателю, который планирует посетить торги, важно зарегистрироваться как участнику. Некоторые аукционные дома, например, СОВКОМ, просят новичков подтвердить наличие необходимой суммы денег.

От чего зависит цена лота

Перед тем как выставить лот на торги, специалисты определяют стоимость картины или предмета антиквариата.

Предварительную минимальную цену аукционный дом согласует с правообладателем заранее. На нее влияют такие факторы:

  • эпоха — чем старше объект, тем выше интерес к нему;
  • уникальность произведения в творческой биографии автора и среди мастеров того времени;
  • имя автора или принадлежность к знаменитой школе — рисунок на клочке бумаги с подписью признанного гения стоит дороже, чем полотна неизвестных художников;
  • материалы, использованные при создании картины;
  • сохранность объекта, необходимость реставрационных и оформительских работ.

При составлении заключения применяется экспертно-групповой подход. После оценки сведения вносятся в сертификат, который должен сопровождать объект на аукционах, где тот будет выставляться.

Если произведение уже сертифицировано, нужно сообщить об этом владельцам ресурса. В таком случае дополнительное экспертное заключение не потребуется.

Плюсы и минусы

Хорошему мастеру рисования и живописи пути открыты — он может выбирать как интернет-аукцион, так и реальные торги. В первом случае его ждут следующие преимущества:

  • минимальные расходы на перемещение объекта, которые вытекают из презентации онлайн;
  • упрощенная процедура участия — ограничивается регистрацией на сайте и заключением договоренности или оферты с владельцами ресурса;
  • электронные площадки толерантны к стилистике и художественной ценности арт-объекта — даже если картина не составит конкуренцию шедеврам, у нее есть шансы найти покупателя;
  • возможность выставить работу практически на любом аукционе мира.

К недостаткам относится высокая конкуренция площадок в борьбе за пользователя. На нераскрученном ресурсе вашу работу могут попросту не найти.

Классический аукцион обладает своими достоинствами. В их числе:

  • картина выставляется перед платежеспособной целевой аудиторией — потенциальными покупателями и ценителями искусства, что сводит к минимуму риски при оплате;
  • участие в престижном мероприятии работает на статус мастера и его авторитет в художественных кругах и среди ценителей;
  • есть возможность безопасно выставить ценный объект.

К недостаткам мероприятий такого рода относятся:

  • высокие требования к эстетическим характеристиками и художественной ценности объекта;
  • необходимые переговоры о минимальной стоимости, расходы на оценку и сертификацию;
  • сопутствующие затраты на транспортировку и хранение.

Так что выбирайте способ, каким будет продаваться ваш арт-объект, и смело монетизируйте творчество.

Доставка

При продаже картины через аукцион вы обязательно столкнетесь с необходимостью ее перевозки. Чтобы доставка прошла быстро, безопасно и без проблем, воспользуйтесь услугами TSM. Компания транспортирует предметы искусства самолетом или на специально оборудованных автомобилях с климат-контролем.

Предлагается комплексный сервис:

  • выбор оптимального автомобиля или авиарейса;
  • разработка максимально рационального маршрута;
  • упаковка (возможно индивидуальное изготовление тары);
  • надежное страхование, содействие в получении выплат;
  • оформление разрешительных и таможенных документов;
  • курьерское сопровождение до момента приема груза получателем.

TSM не навязывает услуги — клиент сам решает, какие мероприятия из комплексного сервиса актуальны, на основе чего и оформляет заказ. Гарантировано исполнение всех условий договора.

Get the delivery calculation now
Courier arrives within 15 minutes or at the appointed time.
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
or call us
+7(495)023-49-19
Subscribe to the newsletter — get a personal discount
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
Delivery in Russia and the world
+7(495)023-49-19
Mon-Fri - 09:00-19:00
Up