Calculate delivery

How to sell a picture via the Internet?

В Западной Европе развита традиция уличных арт-ярмарок и блошиных рынков, так что свои первые картины начинающие художники нередко продают с лотка. В России подобная практика не получила широкого распространения, поэтому основным местом для продажи произведений искусства используются онлайн-аукционы, многопрофильные торговые площадки и социальные сети.

Интернет стал пространством, где художники успешно продают картины частным коллекционерам и ценителям искусства, которые хотят видеть в интерьере что-то более интересное, чем заламинированная фотография из «Фикспрайса» или ближайшего сувенирного магазина.

Мы подготовили обзор самых известных отечественных и мировых площадок для продажи картин. Возможно, одна или несколько онлайновых платформ помогут вам монетизировать свое хобби.

Какие картины лучше продавать через интернет?

Чтобы зарабатывать на продаже своих произведений, не забывайте об их правильной презентации.

  • Обрамьте полотно. Картина, заключенная в раму, выглядит дороже неоформленного холста. Поэтому перед размещением работы в виртуальной галерее обратитесь в багетную мастерскую или изготовьте раму самостоятельно.
  • Сделайте качественные фотографии. На любом сайте покупатель видит не саму картину, а ее фото. Важно, чтобы оцифрованная версия работы имела хорошую резкость и цветопередачу. Неграмотно выставив свет и выбрав неудачный ракурс, можно испортить даже шедевр.
  • Правильно составьте объявление. Заполните все обязательные поля в онлайн-бланке. Требования площадок могут разниться, но главные элементы объявления остаются неизменными: это фото работы, название и дата создания, имя автора. Не забудьте про цену!

Наиболее бойко идет онлайн-продажа картин в стиле абстракционизма, пейзажей и натюрмортов, а также копий работ известных художников.

Плюсы и минусы продажи через интернет

Начнем с моментов, которые делают продажу картин в интернете привлекательной для современных авторов.

  • Вы самостоятельно определяете цену работы и выбираете покупателя.
  • Вы легко опубликуете произведение на сайте, не покидая квартиру.
  • Вы можете сделать себе имя и сформировать клиентскую базу.
  • Или можете не афишировать себя, работая анонимно.

Не обошлось и без минусов.

  • Есть риск неадекватной оценки: слишком высокая стоимость отпугнет покупателей, низкая будет невыгодна вам.
  • Неизбежны расходы на продвижение и рекламу.
  • Вы можете столкнуться с мошенниками, из-за чего потерять и произведение, и деньги.

Площадки для продажи картин

Посмотрите список площадок для продажи картин онлайн. За годы существования они помогли многим начинающим художникам получать первый заработок, а коллекционерам — покупать работы в желаемом стиле, укладываясь в бюджет.

Avito (avito.ru)

Самый популярный сервис для онлайн-продажи различных товаров (от мебели и породистых щенков до картин и недвижимости) в интернете. Публикация объявлений здесь бесплатная, но вы можете сформировать небольшой рекламный бюджет, чтобы подняться на верхние строчки ленты.

Главный недостаток площадки — большой разброс аудитории. «Авито» подойдет, если нужно быстро продать недорогую картину, а вот полотна, представляющие художественную ценность, могут остаться невостребованными.

Gallerix (gallerix.ru)

Это арт-клуб для продажи картин современных художников через интернет и по совместительству крупнейшая онлайн-галерея. Бесплатная площадка привлекательна тем, что ваши произведения конкурируют только с работами других авторов, а не с подержанными автомобилями и цветочной рассадой, как это происходит на «Авито». Здесь также есть доска объявлений, куда вы можете выставить предложение по созданию живописи и графики на заказ.

ArtOnline (artonline.ru)

Отечественная интернет-площадка, которая работает как посредник между художником и покупателем. Здесь часто продают и заказывают репродукции известных картин. Процесс оплаты и доставки регулирует администрация ресурса. За это продавец отдает процент от своей прибыли.

Международная галерея современных художников (picture-russia.ru)

Сайт в интернете, предлагающий широкий спектр услуг. Здесь желающие могут заказать репродукцию картины, скульптуру и даже настенную роспись. Однако главной задачей площадки остается продажа живописи.

Artsy (artsy.net)

Самая известная в мире современная интернет-площадка, на которой встречаются ценители искусства и живописцы. Проект был запущен в 2010 году и за 10 лет вырос до масштабного маркетплейса со средним ценником в 200 долларов за лот. На сайте зарегистрировано более 100 000 художников.

С платформой сотрудничают свыше 2500 галерей, 800 музеев и 60 ярмарок мастеров во всего света. Так что это отличное место, где художник может продать свою картину не только частному коллекционеру, но и арт-галерее.

«Ярмарка мастеров» (livemaster.ru)

Самая крупная интернет-платформа на территории СНГ, она продает авторские работы. Зарегистрированные пользователи получают возможность создать на сайте свой интернет-магазин, после чего бесплатно публиковать фотографии картин, размещать рекламу и самостоятельно искать покупателей. Работы самых активных пользователей оказываются на страничках «Ярмарки мастеров» в соцсетях.

Saatchi Art (saatchiart.com)

Если вам интересно, как продать картину через интернет заказчику из другой страны, загляните на Saatchi Art. Это крупная платформа, каталог которой удобно поделен на три части в соответствии с ценами. В первую группу входят произведения за 1000–2000 долларов, во вторую — за 2000–5000, в третью — за 5000–10 000.

Сервис предлагает рекламу работ, берет на себя организацию выставок и ярмарок. К примеру, премиум-подписка позволяет размещать картины на первых страницах каталога, увеличивая видимость лотов для потенциальных покупателей.

Другие площадки для продажи картин

Если вас интересует, как продавать картины через интернет и не платить посредникам, задумайтесь о создании своего сайта. Есть путь еще проще и короче — завести страницы в социальных сетях. Наиболее перспективное место для продажи художественных работ — «Инстаграм». Здесь вы можете не только публиковать фотографии своих произведений, но и собирать отзывы клиентов, делиться профессиональным опытом, общаться с покупателями и другими авторами.

Как назначить цену для своей работы?

Один из главных вопросов художников при продаже картин состоит в оценке. Назначить соразмерную стоимость поможет изучение рынка. Посмотрите, сколько просят авторы за полотна, похожие на ваше, при этом ориентируйтесь на следующие критерии:

  • в какой манере создано произведение;
  • чем написано (маслом, акварелью, пастелью и т. п.);
  • каков размер художественного полотна;
  • какой материал основы использован (холст, картон и пр.).

Отталкиваясь от этих факторов, определите приемлемую цену.

Важно! Учитывайте расход материалов. Не стоит выставлять свою картину на продажу через интернет с ценником в 1000 рублей, если на одни краски потратили 4000.

Советы по организации продажи картины через интернет

Ознакомьтесь с этими советами перед тем, как решите продать первую картину через интернет:

  • регистрируйтесь только на надежных площадках;
  • указывайте только необходимую информацию о себе;
  • отправляйте покупки заказчикам наложенным платежом;
  • сохраняйте квитанцию об оплате и контакты покупателя после сделки.

Для отправки картины, выставленной на продажу в интернете, используйте проверенные службы доставки, которые занимаются транспортировкой ценных вещей. Услугу упаковки художественных работ и их бережной перевозки предоставляют компании «Деловые Линии», DHL, USPS и другие. Важно заранее уточнить, что фирма доставляет грузы в страну и населенный пункт покупателя.

Хотите получить надежного исполнителя доставки, обращайтесь в TSM — зарегистрированные партнеры компании специализируются на разных направлениях, офисы и склады действуют более чем в 200 странах.

TSM предоставляет помощь в оформлении разрешительных и таможенных документов.

За консультациями можно обращаться к менеджерам через сайт, по телефону и во всех популярных мессенджерах.

Get the delivery calculation now
Courier arrives within 15 minutes or at the appointed time.
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
or call us
+7(495)023-49-19
Subscribe to the newsletter — get a personal discount
By submitting the data, you confirm that you agree to the user Agreement and privacy Policy
Delivery in Russia and the world
+7(495)023-49-19
Mon-Fri - 09:00-19:00
Up